Со временем и с возрастом расход топлива возрастает. Это малозаметно. Масло тоже приходится доливать всё чаще и в какой-то момент это начинает тревожить. Прикинем, как это сказывается на кошельке.
Почему растёт расход масла
Прежде всего нужно понять, как и почему масло расходуется на угар вообще.
Предупреждение: все дальнейшие рассуждения основываются на моём понимании работы двигателя и не претендуют на абсолютную истину.
Потери масла не связанные с утечками через сальники и прокладки могут происходить только через камеру сгорания и выхлопную трубу. В камеру сгорания масло может попадать тремя путями:
1. Через систему вентиляции картера в виде паров.
2. Оставаясь на стенках цилиндров после хода поршня вниз. Маслосъёмные кольца оставляют после себя какую-то часть масла.
3. Масло проникает внутрь цилиндра по стержням клапанов через маслосъёмные колпачки.
Пока двигатель новый все эти детали работают лучше всего и расход масла на угар минимальный. По мере износа колец они оставляют на стенках цилиндра всё более толстую плёнку масла; колпачки тоже хуже справляются со своими обязанностями.
Даже через систему вентиляции картера, где нет изнашивающихся деталей потери возрастают. По мере износа цилиндро-поршневой группы количество картерных газов возрастает, а значит увеличивается вынос масляных паров во впускной тракт.
Загрязняющийся со временем маслоотделитель тоже работает хуже.
Короче говоря, увеличение расхода масла с пробегом – совершенно естественный и неизбежный процесс. Второй вопрос:
Когда нужно беспокоиться о «жоре» масла?
Лет двадцать назад в журнале «За рулём» этот вопрос обсуждался. За давностью лет я могу переврать цифры, но помню следующие рекомендации журнала: если расход масла на угар достигает 100 граммов на 1000 км пробега, пора ремонтировать двигатель. Для «Калины» это примерно 0,2% от расхода топлива. Ещё раз подчеркну, что точность цифр не слишком важна, так как важно понять принцип.
Как я решаю этот вопрос для себя
Масло – это деньги. Ремонт двигателя – это тоже деньги. Два года назад нормочас стоил в ближайшем автосервисе 3500 рублей. Для простоты примем, что замена колпачков – это чуть меньше трёх нормочасов, то есть стоимость работы 10 тысяч рублей.
Считаем в рублях расходы на доливку между сменами масла:
6 л (расход топлива на сотню) х 0,02% х 150 (межсменный интервал в сотнях километров)х 200 руб. (цена литра масла) = 360 рублей.
Я меняю масло два раза в год, значит мои расходы на угар масла в год составляют 720 рублей или около того. Замена маслосъёмных колпачков с помощью автосервиса окупится не ранее чем через 10 лет. Разумеется, в приведённом рассчёте полно грубых допущений. Но они не влияют на вывод. Ремонтировать двигатель по поводу расхода масла на угар невыгодно, если только вы не собираетесь ездить на этой машине вечно.
Альтернативное решение – заменить колпачки самостоятельно. Но, во-первых, это ж нужно работать руками ))). А во-вторых, без должного опыта велик риск выполнить работу некачественно.
Моё решение: продолжаю ездить и по мере необходимости доливать масло.
Коллеги. Выскажите в комментариях свою точку зрения на этот вопрос.
Комментарии (1)