Полезные средства автохимии

Изучение «закромов» показало, что их пора пополнить. На днях я использовал герметик для шин. Нужно купить флакончик на замену. А чтобы не ходить в магазин сто раз, я провёл ревизию всей наличной автохимии.

В те давние времена, когда я впервые стал обладателем собственной машины, мой более опытный приятель меня наставлял: доверься химии! Он оказался совершенно прав.

Всю «автохимозу» я условно делю на три группы:

1. Средства для поддержания работоспособности автомобиля и продления его срока службы.
2. Средства, помогающие в ремонте.
3. Средства для поддержания приятного внешнего вида.

Поддержание работоспособности и увеличение срока службы

Задача продлить жизнь кузову решается с помощью нескольких средств. Раз в полгода (обычно весной и осенью) я впрыскиваю во все отверстия кузова антикор RUST STOP. Из всех средств это самое лучшее. Он не оставляет корки, имеет слабый запах и проникает в самые труднодоступные щели.

Стёкла полезно обрабатывать «антидождём». Дворники работают реже, чище, лобовое стекло меньше изнашивается.

В мотор при каждой смене масла я добавляю кондиционер металла, а раз в два года использую кондиционер для сальников.

Примерно каждые 2000 км в бензобак добавляю очиститель топливной системы.

Химия для ремонта

Всегда под рукой в ходе ремонта проникающая смазка для раскручивания резьбовых соединений.

Ремонт с этого начинается. Все гаечки-болтики, которые предстоит раскрутить, сбрызгиваются. Чтобы не пришлось напрягаться в следующий раз, перед сборкой все резьбы обрабатываю банальным «мовилем» с помощью кисточки.

Красота и чистота

Опять таки раз в полгода тщательно отмываю машину снаружи и изнутри. Здесь пригодится хороший шампунь. Затем кузов обрабатываю полиролью. Что-нибудь современное, что не требует длительной работы.

Кузов выглядит «свежее», блестит новизной, цвет становится сочнее. Но не только. Он гораздо меньше пачкается и проще отмывается. За это придётся заплатить минимум тремя часами времени.
Пятна на обивке сидений лучше удалять пока они свежие. Использую очиститель для ковров из обычного хозяйственного магазина. Пластик обрабатываю самым дешёвым средством для «торпедо». Дорогие аналоги работают точно так же.

Разумно потратить ещё немного времени и тщательно очистить стёкла изнутри. Во-первых, на них накапливается дорожная копоть, во-вторых, на них же всегда попадают брызги «пластиковой» полироли.

Это совсем не дорого

Полный перечень химии выглядит очень внушительно, но на самом деле почти все эти средства очень экономичны. Например, пол-литровой бутылки «мовиля» хватает минимум на 5 лет, банка полироли для кузова идёт на четыре обработки, флакон очистителя топливной системы содержит 16 разовых порций.

Повторю совет, который мне дали двадцать лет назад: доверьтесь химии!


Комментарии (0)

Оставить комментарий