Доработка малого круга вентиляции картерных газов на 8-клапаннике

Не так давно на одном сайте наткнулся на одну интересную статейку. Суть которой в том, чтобы изменить путь картерных газов по малой вентиляции картера.

АвтоВАЗ всегда пускал малую вентиляцию картерных газов в дроссельный узел, как на 8-ми, так и 16-клапанных двигателях. Но, с моментом выпуска Лада Гранта и появлением 126-го мотора, круг малой вентиляции изменился, теперь он входит не в дроссель, а прямо в ресивер. И это более правильно.

Ведь увеличивая количество воздуха за дроссельной заслонкой можно уменьшить рывки на переходных режимах. Грубо говоря, сделать двигатель эластичнее.

Плюсы этой модернизации должны быть такие:
• Увеличивается тяга на низких оборотах;
• Пропадает рывок двигателя при резком закрытии дросселя;
• Более чистый дроссельный узел;
• Снижение внутрикартерного давления;

Так что, не задумываясь, я решил сделать это на своём 8-клапанном моторе. В тех материалах, которые я читал, говорилось, что особого эффекта на 8-клапаннике не будет, ощутимо заметно лишь на 16-клапанных двигателях.

Но, даже на 8-клапанном моторе в Гранте вентиляция сделана прямо в ресивер, значит так лучше. Неспроста ведь АвтоВАЗ пришел к такому решению спустя годы.

Так картина вентиляции выглядит изначально

Снимаем шланг малой вентиляции, он больше не понадобится. Хотел взять с него хомуты, но уж очень плохо они затягивают

Чтобы сделать вентиляцию в ресивер, понадобится шланг такого же диаметра, только длиннее, раза в два. У меня в закромах остался шланг для ГБО (от рампы к форсункам). Он идеально подошел

Отверстие в дроссельном узле я заглушил с помощью небольшого отрезка шланга и болта. Для большей надежности стянул концы пластиковыми стяжками

В ресивере есть две резиновые заглушки, которые с небольшим усилием стягиваются. В одно отверстие у меня подключен вакуум с редуктора ГБО, а второе было свободным. Именно во второе отверстие я подключил малый круг вентиляции картерных газов. Шланг налез свободно, потому я стянул его хомутом

Теперь малый круг вентиляции выглядит следующим образом:

Новый шланг ничем не мешает. Когда установлена декоративная крышка двигателя, изменений вообще не заметно.

Теперь о впечатлениях. При первой испытательной поездке особого изменения в тяге на низких оборотах я не почувствовал, но какой-то эффект есть. Я бы сказал, что тяга улучшилась на 5%, не больше. Или вовсе это моё самовнушение. Но, у меня же не 16-клапанный, где это должно быть прям хорошо ощутимо.

А вот кивки при сбросе газа почти пропали. Всем знакома ситуация, когда едешь на 1-й или 2-й передаче на оборотах свыше 3 тысяч и резко отпускаешь педаль газа, не выжимая сцепление, то машина «клюет носом», появляется ощутимый кивок.

Так вот, теперь эти «кивки» едва заметны. Они остались, не больше нет ощущения, что кто-то нажал резко тормоз.

В общем, доработку, считаю крайне полезной и могу рекомендовать. Простые манипуляции, время на которые уйдет не больше 10 минут, а комфорт вождения повысят.


Комментарии (0)

Оставить комментарий

Adblock
detector