Лада-Калина: случаи вынужденного ремонта

Автомобиль приходится ремонтировать не только из-за износа деталей или некачественных комплектующих. Нет-нет, да и подкидывает жизнь автовладельцу задачки на расход денег. Я называю ремонт, в котором не виновата ни машина, ни её хозяин несчастными случаями. Со мной и моей «Калиной» за шесть лет случилось три несчастья подобного рода.

Случай с упавшей штукатуркой

В соседнем посёлке с местами для парковки худо. Рядом железнодорожная станция. Нард приезжает с окрестных дач и деревень, оставляет машины и пересаживается на электричку до Москвы. Это надёжнее и быстрее. Дороги Подмосковья забиты транспортом «по самое не могу».

Однажды я таким образом ехал на работу. Припарковался где нашлось местечко среди таких же бедолаг, как и я: вдоль боковой стены универмага.

Вечером возвращаюсь и вижу:

От стены откололся большой пласт штукатурки и обрушился вниз, задев мой драгоценный автомобиль. Капот и крыло были побиты кусками цемента, но фара уцелела.

Повреждения оказались несоразмерны стоимости ремонта. Замазал царапины кисточкой.

Случай ночью на парковке

Тёплая майская ночь. Все честные жители посёлка мирно спят в своих кроватках. Не спять только ширяющиеся пацаны…

Хорошенько накурившись, один юнец из кавказских джигитов решил прокатиться с ветерком. Не хватило ему вольного простора: он врезался в одну их машин на ближайшей парковке. В мою.

Помято переднее левое крыло, разбита фара, разбит бампер.

В нашей деревне все у всех на виду. Утром кто-то из дружков разбудил джигита и привёл заценить содеянное. К счастью, у него оказалась страховка. Я вызвал ГАИ. Как говорил герой Анатолия Папанова в «Бриллиатовой руке»: «опись, прОтокол, отпечатки пальцев…»

К несчастью, страхование у нас это один из видов узаконенного мошенничества. Страховка покрыла только около 30% стоимости ремонта. Плюс потеряно три дня жизни: гаишные формальности, оценка ущерба в страховой, ремонт.

Несчастный случай с аккумулятором

Последствия этого несчастья я ещё не разгрёб.

Пару месяцев назад нужно было уехать по делам на неделю. Что-то вроде командировки. Поставил «калинку» в гараж, как делал всегда. Неделя – срок небольшой. Да и не в первый раз. Отключать аккумулятор не стал.

Вернулся и нашёл «автомобильный хладный труп». Видимо, аккумулятору пришло время умереть. Он и умер: две банки из шести без признаков какой-либо плотности в электролите, напряжение на клеммах 7 вольт.

Ладно. Дело житейское – купил новый аккумулятор.

Поставил и обнаружил взбесившийся контроллер: при включении зажигания хаотично по всей машине щёлкают релюшки, стрелка тахометра дёргается, стартер не включается… Ужас!

После нескольких попыток разобраться что к чему «картина болезни» стабилизировалась: на спидометре при включённом зажигании горит лампочка иммобилайзера, стартер не запускается.

Изучение интернета позволило выдвинуть гипотезу неисправности:

Если напряжение в бортовой сети автомобиля сильно ниже нормы (аккумулятор разрядился «в ноль» или умер, как в моём случае), иммобилайзер блокирует запуск двигателя и одновременно заполняет ПЗУ контроллера беспорядочной информацией. Лечение: очистка памяти контроллера либо его замена на новый.

В этой связи вопрос:

Коллеги!
Кто-нибудь сталкивался с подобной бедой и как выходил из положения?


Комментарии (1)

  • Arkadiy_Boralov
    /
    29 ноября 2016 09:02
    Коллеги, вдогонку спрошу:
    кто-нибудь может помочь расшифровать сигналы контроллера?
    После включения зажигания два звуковых сигнала, потом секунд 10 на панели приборов мигает лампочка «с ключиком», потом снова два звуковых сигнала.

Оставить комментарий

Adblock
detector