Lada Granta:
Как отрегулировать фары самостоятельно
Автор: Arkadiy_Boralov
31 мая 2017, 21:48
В руководстве по эксплуатации автомобиля даже простые вещи очень часто описываются как сложные. Я думаю, что это делается намеренно, чтобы отвадить автовладельцев от самостоятельного обслуживание своей машины и передать его в «заботливые руки» автосервисов.

Это касается и регулировок. Многие из них можно сделать «на коленке» безо всякого специального оборудования с достаточной для практических нужд точностью. Например, отрегулировать фары.

Как рекомендует регулировать фары «Руководство по ремонту и эксплуатации»

Первый же абзац бьёт по рукам: «Регулировку направления пучков света фар рекомендуется проводить на станции технического обслуживания.» Даже слова подобраны какие-то безнадёжные.

Рисунок экрана, который нужно разметить для регулировки, тоже ясно утверждает: в условиях гаража такое невозможно.



Ещё одна любопытная деталь. Раньше в подобного рода руководствах всегда была таблица, в которой указывались данные для регулировок. И в частности угол наклона лучей фар. Теперь её нет.

Определяю нужные для регулировки цифры

На рисунке две нужных величины указаны, а ещё одну я измеряю на автомобиле. Ставлю авто на ровной горизонтальной площадке и рулеткой измеряю от земли высоту лампочки в фаре. Эта величина на рисунке обозначена «h». У моей «Гранты» она оказалась равной примерно 70 см.


Снова смотрим на рисунок. Регулировка выполняется только для ближнего света. Как известно, луч фар при этом направлен вниз, чтобы не слепить водителей на встречной полосе. Рисунок говорит: на каждые 5 метров луч опускается на 6,5 см. Отсюда следует, что горизонтальная граница светового луча упрётся в землю на расстоянии примерно 50 метров от машины.

Регулировка

1. Дожидаюсь темноты, чтобы хорошо видеть свет фар на дороге. Выбираю подходящую свободную площадку. Она должна быть ровной и горизонтальной.

2. Отмеряю от машины приблизительно 45-50 метров и кладу деревянный брусок. Он будет показывать, где должна располагаться граница ближнего света.

3. Корректор фар ставлю на ноль.

4. Открываю капот. Включаю фары.

5. Завешиваю фары по очереди подходящей тряпкой. Регулирую луч фары по высоте. Ручки этих регулировок на «Гранте» расположены ближе к середине машины.



6. Горизонтальное отклонение подправляю «на глаз»: лучи должны быть направлены строго вперёд.



Примечание: на «Гранте» регулировочный винт высоты вращается через отверстие в кузове с помощью шестигранника. Его нужно припасти заранее.

Этот способ регулировки фар я вычитал в журнале «За рулём» очень давно. Несмотря на кажущуюся «топорность» он даёт вполне приемлемые результаты: ни разу при проверке на техосмотре в ГАИ к регулировке фар претензий не было.

Коллеги, расскажите в комментариях, какие ещё регулировки можно делать самостоятельно в гаражных условиях.

Понравилась информация? Поделитесь с друзьями:
Комментарии (2)
+2
31 мая 2017, 23:49
- 0 +
Arkadiy, а что у Гранты разве фары у всех разные? Это каким обзором на 5 м упадёт 6,5 см? Посмотрел у себя — коэффициент фра 1,1, а не 1,3. А значит 5,5 будет падение. Недавно менял гидролокатор фар полностью. Хотел сам тоже отрегулировать, но не нашёл ровной площадки и мерил по воротам. Отгонял машину на 3 метра. Замерял расстояние от земли до ламочки и тоже самое на воротах отчернил. Далее ниже отмерил 33 мм и по этой линии регулировал. Но так как не ровный горизонт был то фары немного задрал. После не пробовал регулировать точно — времени не было. Но в принципе можно и рукояткой в машине отрегулировать как надо всегда.
31 мая 2017, 23:53
- 0 +
менял гидрокоректор фар. Не правильно выше написал.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.